音声1

日本プロポリス株式会社 菅澄子社長に伺う(5:29)

ミセル化抽出プロポリス「エスタプロント」は、いかにして誕生したのか

日本プロポリス社 創業のきっかけ / 創業時の周囲の反応 / ミセル化抽出に至るまでの紆余曲折

印象に残っているエピソード / 自然素材の難しさ

音声2

プロポリス研究の概要:プロポリスの化学的解析(7:37)

プロポリス研究の概要 日本プロポリス 品質管理室

気候風土・植生で、プロポリス成分に大きな差 / ブラジルの~州の~系の~の季節に収穫されたプロポリスかまで特定が可能に

幅広い成分を含有するプロポリスが人の健康に有効に働きかける /プロポリスは成分の集合体として役目を果たすもの

音声3

プロポリスの活性成分の解明と科学的評価(7:53)

「プロポリスの活性成分の解明」富山大学 名誉教授 門田 重利

プロポリスの成分を分離分析 / キナ酸誘導体がプロポリスの活性成分 /新芽にキナ酸誘導体が多く含まれる

ミセル化抽出、アルコール抽出と水抽出の両方の成分を抽出 / 日本のプロポリスの研究論文に世界の科学者が注目

音声4

創業1985年、アルコール抽出から始まった(7:04)

子供もお年寄りも安心して飲める、ミセル化抽出「エスタプロント」

アルコール抽出からはじまった、プロポリス製品の開発 / アルコールを使わない「エスタプロント」誕生

ミセル化抽出には、アルコールで抽出しにくい成分も含まれていた

音声5

プロポリス原料、ブラジル産のみを使用(5:31)

ブラジルのハチは病気知らず、元気で逞しい!

日本で養蜂が始まったのは、明治維新以降 / 凶暴なアフリカミツバチとセイヨウミツバチとの混血が誕生

輸入時の抜き取り検査など常に安全性を確認

音声6

原料の基源植物の特定、ユーカリ説は間違い(9:25)

プロポリス原料の基源植物は「ユーカリ」ではなく、「バッカリス」

当初は間違った情報、「ユーカリ説」が飛び交う / 「バッカリス」がグリーンプロポリスの基源植物であると判明

バッカリスとアレクリンは同じ物?

音声7

プロポリスキャンディー 開発物語(8:18)

愛用者やプロの声を徹底調査~「声」&「美容」でリニュアル

度重なる試作、そしてたどり着いた製品 / プロポリス原料は自社工場で製造されたオリジナルの抽出液のみ

独自製法を含む2 種のプロポリス抽出液をブレンド / 風味はマイルドでも成分しっかり

音声8

ミセル化抽出プロポリス「エスタプロント」とは(6:06)

そもそもプロポリスとは / 幅広い成分をいかに抽出するか / ミセル化抽出のメリットとは

ミセル化という選別選択的抽出法 / キツくなりがちな風味もマイルドに / アルコールが苦手な方、子供やお年寄りも安心

水や白湯やコーヒー、ジュースや牛乳などさまざまな飲料と混ざりやすい

音声9

ブラジル産プロポリスがエスタプロントになるまで(6:14)

プロポリスに種類や違いはあるの? / ブラジル・ミナスジェライス州のプロポリスを使用

プロポリスの基源植物はバッカリス・ドラクンクリフォリア / プロポリスがエスタプロントになる工程

エスタプロントの品質管理 / プロポリス原料はISO9001、HACCPなどの国際規格を認証取得

音声10

エスタプロントの飲み方・保管方法(7:01)

いつ飲めば良いですか? / 摂取目安量は? / 多めに飲んでも良いですか? / 原液で飲んでも良いですか?

賞味期限について / 常温で保管しても良いですか? / 作り置きして保存しておいても良いですか?

音声11

本社・那須工場「エスタプロント」製造工程(6:13)

高水準を維持するよう、現地企業との情報交換や確認作業 / プロポリス原料品質評価分析・抽出テスト・品質評価分析

大型冷蔵庫で常に5℃で保存 / 加熱工程で品質が安定 / 一般細菌数・大腸菌群などすべてのロットを検査

個別番号による製品管理で使用原料のロット、製造記録から出荷まで追跡調査が可能